NEWSru.com | Экс-глава Клинского района Подмосковья украл у государства 2000 объектов недвижимости: поликлиники, детсады, кинотеатр, рынок, котельные…

fa1ccd02fb7ca9664ba6400c1209c63f

 

МoйКлин RU / youtube.com


Клинский суд изъял в дoxoд гoсудaрствa имущeствo бывшeгo глaвы Клинскoгo рaйoнa Пoдмoскoвья Aлeксaндрa Пoстригaня, oбвиняeмoгo в прeвышeнии дoлжнoстныx пoлнoмoчий, служeбнoм пoдлoгe и пoлучeнии взятки в oсoбo крупнoм рaзмeрe.

Кaк выяснилoсь, пoдмoскoвный чинoвник укрaл у гoсудaрствa вo врeмя нaxoждeния нa муниципaльнoй службе имущество на 9 млрд рублей. Чтобы получить все это богатство и перевести государственное имущество в личную собственность, Постригань вовлек в преступную организацию почти всех своих родственников, близких, знакомых и подконтрольные фирмы. В 2002-2017 годах это преступное сообщество во главе с Постриганем незаконно обратило в свою собственность свыше 2000 объектов недвижимости Клинского района Московской области.

«Клинский городской суд поддержал в полном объеме иск Генеральной прокуратуры РФ об обращении в доход государства имущества бывшего главы Клинского муниципального района Александра Постриганя и его близких лиц, полученного из непредусмотренных законом источников. В доход государства обращены 1700 объектов недвижимости, четыре автомобиля, 5 млрд рублей денежного эквивалента уже отчужденного ответчиками имущества. Общая стоимость изымаемого имущества оценивается в 9 млрд рублей», — сообщили ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Особо интересен список изъятой недвижимости, среди которой:

городской торговый центр,

детская поликлиника,

два детских сада,

несколько районных котелен,

общественная баня,

культурно-исторический объект «Торговые ряды Клина»,

рынок,

здание кинотеатра «Мир»,

лодочная станция в парковой зоне,

несколько производственных комплексов градообразующих заводов с междугородними железнодорожными путями,

несколько баз отдыха,

сотни участков для строительства жилых домов,

сотни наделов земель лесного фонда,

и многое, многое другое…

Список всего имущества Постриганя занял 150 страниц. Многое до сих пор еще не находится под арестом. В список, в том числе, входят квартира в чешских Карловых Варах, четырехзвездочный отель «Вэйлер» в Сочи, отель Roger de Flor Palace в поселке Льорет-де-Мар в испанской Каталонии, четырехзвездный отель «Венус» в Чехии, курортный комплекс с римскими термами в словацком местечке Rimske Toplice, домик на Кубе…

Большая часть всех этих объектов была оформлена сначала на самых близких Постриганю лиц, а затем уже на других родственников, друзей, знакомых и т.д. Это — сын Постригань Валерий, бывшая жена — Постригань Елена, племянник — Ермошкин Вадим, родственница зятя — Аракелова Н.А., друзья — Палий Наталья, Марченко Александр, Кядиковы Эдуард и Надежда.

Также были установлены данные о подконтрольных Постриганю лицах, которые подтвердили, что являются фиктивными собственниками значительного объема имущества, зарегистрированного на них Постриганем и его сыном. «Постригань оформлял и непосредственно на себя некоторые ликвидные активы, например, базу отдыха в Астрахани», — отметили в надзорном ведомстве. В 2002-2018 годах он оформил в свою собственность активы общей стоимостью 64 млн рублей.

При этом его официальный доход за такой же период составил 25,7 млн рублей (с учетом деноминации). Родственники и близкие лица бывшего чиновника и другие физические и юридические лица также стали собственниками высоколиквидных объектов недвижимости.

При подготовке иска была изучена информация налоговых, регистрационных органов Астраханской, Московской, Тверской областей, Краснодарского края, Москвы в отношении более чем 80 физических и юридических лиц. Вместе с Постриганем к участию в деле привлечены 25 ответчиков. «В обоснование произведенных расходов адвокатами ответчиков были представлены договоры дарения сыну и племяннику Александра Постриганя. В частности, за 2007 год на сумму 250 млн рублей. В короткие сроки прокурором совместно с УФСБ России по Москве и Московской области установлено и доказано суду, что эти сделки носят фиктивный характер, — сообщили в Генпрокуратуре. — Единственными дарителями являлись престарелые отец и мать супруги Постриганя — пенсионеры в возрасте более 80 лет». Иск рассматривался три месяца.

Ранее в отношении Постриганя было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, получении взятки в особо крупном размере и служебном подлоге (ч. 3 ст. 286 УК РФ, ч. 6 ст. 290 УК РФ и ст. 292 УК РФ). В августе на экс-чиновника завели второе уголовное дело — о мошенничестве, присвоении и растрате на 43 млн рублей, а также легализации имущества, добытого преступном путем.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.