. Oпубликoвaнo в Стaтьи пo здoрoвью
Нa зaпрoс «супeрфуд» Google выдaeт 134 млн рeзультaтoв! Впрoчeм, диeтoлoги убeждeны, чтo тaкaя пoпулярнoсть вызвaнa oтнюдь нe цeлeбными кaчeствaми прoдуктoв. Тoгдa чeм?
Стaтья o супeрфудax в бритaнскoй Википeдии начинается с фразы: «Это маркетинговый термин, которым обозначают продукты, предположительно полезные для здоровья. Термин не используется диетологами и учеными, многие из которых подвергают сомнению тот факт, что определенные продукты имеют особые преимущества для здоровья». Тем не менее бум на суперфуды продолжается не первый год. И стоят они, как правило, намного дороже обычных продуктов.
Доктор Авокадо
Термин «суперфуд» возник в США в 2000-е годы с легкой руки вегана Дэвида Вульфа. Будучи автором книг по здоровому образу жизни и известным лектором, он попал в поле зрения знаменитостей и стал личным консультантом многих из них. Голливудские небожители дали мистеру Вульфу прозвище «Доктор Авокадо» за его знаменитую фразу «Ешь авокадо на ужин — и пластический хирург тебе не нужен!» Дэвид Вульф создал собственный список суперфудов (который постоянно пополняется) — продуктов растительного происхождения, которые содержат максимальную концентрацию витаминов, минералов и антиоксидантов. Вначале в него попали сырые какао-бобы, затем — спирулина, после — ягоды годжи и асаи, перуанская мака, лекарственные грибы, водоросль хлорелла и пр.
Идею «волшебных продуктов» активно поддержали Стинг, Гвинет Пэлтроу, Деми Мур и другие. Например, отнюдь не гламурный чайный гриб приобрел приставку «супер», стоило певице Мадонне заявить, что она выращивает его у себя дома. Теперь напиток из чайного гриба весьма востребован у американских поклонников здорового питания.
Золотая середина
И все же диетологи не спешат однозначно приписывать суперфудам статус маркетинговой уловки. Да, их польза клинически не доказана. Однако опыт показывает: если употреблять суперфуды с умом, учитывая индивидуальные особенности, вы действительно повысите иммунитет и общий тонус, очистите организм, улучшите состояние волос и кожи. По мнению специалистов, в отношении суперфудов особенно важно придерживаться золотой середины. И не превышать рекомендуемые суточные нормы потребления. Ведь «супереда» насыщена биологически активными компонентами, а их переизбыток может приводить к патологическим изменениям в работе внутренних органов. Есть еще один важный момент, ВОЗ не зря советует строить рацион на традиционных для вашей местности продуктах. Наша пищеварительная система генетически приспособлена к перевариванию и усвоению овощей и фруктов, выросших в местных широтах.
А «заморские гости» могут вызвать аллергию и нарушения со стороны ЖКТ. К примеру, китайцы без проблем употребляют женьшень — он растет в их стране, они веками добавляли его в пищу. Но европейцам следует применять «корень жизни» в мизерных, аптечных дозах.
Стоит помнить и о противопоказаниях.
К примеру, любые кислые ягоды (годжи, черника, облепиха) не следует употреблять при гастрите и язвенной болезни. А с киноа следует быть осторожными при склонности к вздутию и синдроме раздраженного кишечника. Эта псевдозерновая культура содержит мало калорий и поэтому часто используется как заменитель гарниров (картофеля, макаронов). Однако клетчатка и пектины, которыми богат киноа, могут вызывать нарушения в работе ЖКТ».
Не следует ожидать от суперфудов больше, чем они реально способны дать. К примеру, семена чиа нередко позиционируют как жиросжигатель. Это полуправда. Попадая в желудок, чиа очень увеличиваются в объеме и создают эффект сытости, а кроме того, оказывают детокс-эффект. Диетолог рекомендует готовить с чиа смузи, смешивая их, к примеру, с йогуртом или кефиром. Достаточно заменить таким сытным и диетическим блюдом ужин — и спустя месяц ты заметишь, что ушло 2-3 лишних килограмма.
Но при этом важно понимать: если ты будешь заедать чиа конфетой и тортом, вес не уйдет, даже наоборот. То есть никаким жиросжигающим действием эти семена не обладают.
Светлана, www.vitamarg.com